注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老好摄影

——热忱欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个退休老兵,摄影是我养老生活的一部分, 借此自娱自乐。

网易考拉推荐

【转载】【摄影技巧】我的风光摄影之路 女摄影师眼中的光色美景  

2017-03-09 14:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】我的风光摄影之路 女摄影师眼中的光色美景

  我近年利用业余时间进行风光摄影创作,作品在多项国际赛事获奖,成为澳洲扫海帮成员,澳大利亚数码摄影协会永久会员,Getty Image签约摄影师。很高兴有机会在此分享我的风光摄影之路,并介绍海景摄影的拍摄技法和防护措施,希望能对大家有所启发和帮助。

  2010年我买了第一部单反相机,在接触了许多不同类别的题材后,从2012开始专注于风光摄影。从此起早贪黑追光逐影,扫海路上甘苦自知,女人虽然体能会差一些,但对光线的敏感和色彩的控制有时候可能会更胜一筹。作为女性摄影师,关键在于要发挥自己的优势增强辨识度,寻找独特的视角,把对大自然的感悟和情绪放到片中来,为作品带来更多细腻和灵性的美。

  2012 初尝乐趣

  开始尝试风光摄影是在2012年的下半年,虽然我没有充裕的时间到名川大山自由行走,但幸运的是我所居住的城市悉尼以绵长优美的海岸线而闻名,为海景摄影提供了得天独厚的地理条件,距离二三十公里之内的海滩成了我的练习基地。晨曦中那魔幻的光影召唤着我,拍摄中让我领略了大自然的神奇与壮美。

  这些拙作现在看来无论前期后期都不过关,但在当时也算是我比较满意的几张风光照片了。经过坚持不懈的练习,直到11月的一次扫海我终于拍出第一张可以称为作品的海景照片了,并在纽省洲际比赛中(FCCTopshot)获得优胜奖。

  2013 勤奋拍摄

  2013年应该算是我真正踏上海景摄影之路的第一年,把业余时间和精力都放在了前期练习和后期实践中。无数个周末的清晨伴着繁星渐没等待旭日东升,我喜欢用这种方式去迎接新的一天。这也是我最勤奋的一年,频繁扫海的同时让我学会看云识天气,多次遇到壮美的火烧云。

  2014 沉淀积累

  经过一年多的拍摄,2014年开始寻找属于自己内心世界的影像风格。有意地减少外拍,用更多的时间学习研究一些世界级大师的作品,诸如Marc Adamus、Chip Philips和Max Rive等等,他们每个人都有自己独特的风格。渐渐体会到风光摄影不应只是单纯地记录风光,更要将拍摄者的情绪融入作品,通过艺术的手法渲染氛围并传达给观者。我不再盲目地追求红云彩霞,力求在寻找的过程中发现与众不同的美景,用自己的视角观察世界,并在后期中形成自己的风格,突破思路意境为上。

  2015 突破自我

  2015年在后期中开始使用亮度蒙版,对于作品的细节有了大幅提升。拍摄海景之外也开始涉及其他类别的风光摄影,改变题材单一,并开始有计划地实现拍摄意图。有时一张满意的作品是要动脑筋加运气,几次拍摄才能有一张佳作。同时努力形成自己的风格,同样的风景在不同人的心中会有不同的感受,每幅作品都和拍摄者的艺术修养和人生阅历有着密切的关系。

  这一年也是收获的一年,有多张照片在国际专业摄影网站1X和Earthshot 发表,并在摄影比赛中获奖。

  海景摄影技法:

  1. 前期准备:

  前期准备对于海景摄影尤其重要,对于照片的成败起着决定性作用。包括实地踩点,查询天气云量潮汐,太阳月亮银河方位及时间变化等等。拍日出日落要提前大约45分钟到达拍摄地,了解周围地理环境在黑暗中有助于降低风险。查询相关信息是为了选取合适的拍摄地点,有些地方适合低潮才能接近拍摄点,而有些地方适合涨潮大浪才能拍出气势。一些场景的构图只有特定的季节配合恰当的天气才可实现。

  比如不同季节日出方位有极大不同,下面这张照片在冬天日出的方位恰好在栈桥的中间,成就了画面的平衡与对称,如果是夏天拍的话,日出角度相对冬季已偏东约 60 度,实现不了这种构图。

  再举一个例子,《灯塔之光》这张照片拍摄前已经做好周密计划,拍银河的同时想拍到月升,就要综合三个条件,夜空无云,银河方位角度及月出的时间。并需要在灯塔的光束转动时拍摄三张不同方向的光芒,后期合成。由于月出时间每天相差约一小时和银河的方位时间变化,在南半球想同时拍到银河与月出只有在冬季,每个月大约只有几天的机会,还要配合晴朗的夜空,六月初的周末天公作美成就了下面这张照片,银河月亮灯塔相映成辉。

  2. 器材

  全幅机身 – Nikon D810A/Canon 5DIII/Sony A7RII 等等

  广角镜头 – Nikon 14-24mm f2.8 / Canon 16-35mm f2.8 /sony 16-35 f4 / Canon 11-24mm f4 / Canon 17-40mm f4 等等

  三脚架 – 稳固的脚架非常重要,捷信、曼富图、百诺等等

  滤镜 – 三档渐变镜、减光镜三档或六档、CPL

  附件 - 快门线、备用电池、备用储存卡、相机雨衣、清洁布、头灯等等

  3. 拍摄方法

  常用技巧就是在日出日落时段慢门拍摄,利用黄金时刻的色彩及低光影调营造气氛,呈现出梦幻的唯美意境。在这个时段中遇到光差较大的时候,拍摄时采用滤镜和包围曝光相结合,这样可以保证暗部和亮部都有细节。拍摄中多使用广角镜头增加冲击力表现空间感,同时运用适当前景或引导线延伸画面透视感。

  海景摄影的独特之处就是用不同的快门速度来掌控流水的形态,选取哪种参数拍摄,要看当时的坏境和情景以及你想用何种方式来表达。我的照片中主要有三种不同的表现形式:

  1) 0.3-1S 扑捉水流形态,拍出丝状流水,什么速度最合适,取决于海浪的速度,这就要依靠丰富的经验来判断了;

  2) 20-60S 使水面雾化;

  4.防护措施

  每次拍摄之前,在相关网站查询潮汐海浪风向是必不可少的功课。悉尼的海边大约每十分钟会有一个大浪,到达拍摄地要仔细观察周边地形及海浪的情况,选取相对安全的拍摄点。从装备来讲,一些专业小配件很有帮助,比如水鞋和防滑钉爪可以帮助安全地在岩石上行走,相机雨衣可以有效地保护相机镜头不被飞溅的浪花打湿。

  谨记任何拍摄都是安全第一,扫海更需谨慎,如遇大风大浪或未能预计的状况,宁可放弃拍摄计划也不要贸然行事。

  5.后期

  关于后期个人觉得包括技术和艺术表现力两个方面,我所有照片用RAW格式拍摄,修图都在Photoshop中完成,Luminosity Mask(亮度蒙版)是很好的工具,插件会用到Topaz或Nik去噪和锐化。后期中主要是对亮度、对比度、色彩及锐度这几方面做适当的调整,利用亮度蒙 版尽可能充分保留高光阴影细节。

  我希望能通过技术来实现艺术上的表达,同一张照片任何两个摄影师在后期中都不会做出完全相同的效果,这就是每个人不同的艺术表现力了。有人喜欢色彩张扬明快,有人喜欢深沉含蓄。通常如果遇到好天气,满天红霞的照片我会在后期加强冲击力,来呈现大自然的美。而现阶段我更喜欢柔和的暗调光影,甚至在阴天或风雨欲来时拍摄的照片,能令后期有较大的艺术处理空间,可以更好地体现戏剧化效果。

  感谢摄影让我见证了自然界光与色的神奇变化,使我的朝九晚五的生活变得丰富多彩,并结识了一些志同道合的朋友。也为我打开另一扇窗,用另一种方式去欣赏世界享受生活。也期待与大家交流摄影心得,共同进步。

文章来源:蜂鸟网

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

 

【摄影技巧】用大光圈制造浅景深人像照片的拍摄技巧 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017