注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老好摄影

——热忱欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个退休老兵,摄影是我养老生活的一部分, 借此自娱自乐。

网易考拉推荐

【转载】出云号要来南海挑衅:中国航母编队能否镇压?  

2017-03-17 21:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出云号要来南海挑衅:中国航母编队能否镇压?

出云号要来南海挑衅:中国航母编队能否镇压? - 一统江山 - 一统江山的博客

南海又要大变天了!3月15日,据路透社报道,日本政府计划让自卫队最大护卫舰“出云”号计划于今年5月在南海展开为期三个月的巡航,并将与南海周边国家举行演习,这将是日本二战以来最大的一次多外武力展示。面对日本政府咄咄逼人的态势,中国外交部率先发声,将不会坐视不理。而另有媒体报道,出云号来南海,解放军或将出动辽宁舰应对。那么,本期《砺刃》就和大家讨论战时辽宁舰能否压住日本的出云号。


出云号要来南海挑衅:中国航母编队能否镇压? - 一统江山 - 一统江山的博客

 一、日本准航空母舰出云号——“出云”号大家并不陌生,该舰在2013年8月下水,满载排水量满载24000~27500吨,经过1年半多的设备安装和反覆试航,于2015年25日移交给防卫省投入使用。出云号能搭载多达14架直升机,而近年经过改装,使该舰具备了搭载12架F35的能力。可以说,单从舰体设备而言,“出云”号已经完全具备轻型航母的要素了。日本近些年不断加快海军装备发展,做梦都想拥有一艘航母,而出云号的服役就恰恰满足了其心愿,但又因和平宪法的缘故,日本只能对外宣称该舰一艘护卫舰并非航母,背后真实意图令人不安。

出云号要来南海挑衅:中国航母编队能否镇压? - 一统江山 - 一统江山的博客

 二、双方舰载机对比——目前,日本自卫队已经拥有了F35A战机,若想要再引进F35B战机并不是一件很难的事情。另外,美国最近又在日本岩国基地部署了数十架F35B战机,战时,出云号航母完全可以搭载美军的F35B战机进行军事活动。而我们的歼15战斗机是一款非隐形战机,在面对F35之时,如果不能破解其隐身能力,我们就无法中距离上发现F35B,从而显得非常被动。那么这两者到底有多大的差距呢?根据美国军方计算。F35B的RCS为0.0015㎡,而歼15整机的的RCS等级在15m㎡,两者整整相差近1000倍、在从雷达上看,F35B装备的AN/APG-81雷达,这种雷达连美国自身战机都无法对其预警,从探测距离上来看,这种雷达对RCS1㎡的目标为160千米,RCS四分之一次方与探测距离成正比,这就说明F35B战机可以在314千米的距离上发现歼15。而歼15则装备的是普通脉冲多普勒雷达,这种雷达对RCS1㎡的探测距离一般不超过150千米,所以想要探测F35B战机的距离只有30千米左右。所以,从上述数据上来看,在这样的情况下,若歼15和F35B发生中距离对战时,还没看到F35B战机就已经被击落了。

出云号要来南海挑衅:中国航母编队能否镇压? - 一统江山 - 一统江山的博客

 三、两者近距离交战,歼15能否敌过F35B?未来的中日绝不不会有大规模的战争,但是两国之间的小摩擦还是有的,根据国际法,无论哪种小摩擦,拦截飞机对被拦截飞机进行警告示警都是不可避免的。所以,在可见的未来F35B和歼15面对面的照面机会还是有很多的。接下来就为大家分析两种战机的近距离格斗性能。


出云号要来南海挑衅:中国航母编队能否镇压? - 一统江山 - 一统江山的博客 

 四、评价战机近距离格斗性能就要从双方战机的加速性能,盘旋性能和爬升率这三个指标来说。先说加速性能,战机的加速性能与战机的推重比有很大的关系,歼15的推重比根据公开资料显示为0.97,而F35的推重比为0.9。从数据上看,歼15的推重比要优于F35B。可事实并非如此,我们要知道,我们国家公布推重比,是按照战机两枚空战挂载和百分之50的内载燃油来计算的。而美国计算的推重比是在满油状态下计算得出的。由此显而易见歼15的推重比要明显小于F35战机的。再说爬升率,战机的爬升率是与战机的重力成反比,根据公开资料显示,歼15典型载荷下的重量是27吨,F35B位22吨。F35B占据了绝对优势。上述这两种性能都代表着战机的垂直方向上的机动性,意味着F35B在于歼15进行空战机动时,F35B可以更快的爬升,从而实现更加好的攻守转换。最后说战机的盘旋性能,战机的盘旋性能,分为瞬时盘旋和稳定盘旋,前者决定了战机能快就机头指向目标完成一次性射击,而后者则反映飞机在持续的缠斗中谁更具有优势。瞬时盘旋角速度主要由飞机最大过载来决定的。根据爬升率和加速性能的推导,我们已经知道了这项指标上F35B完胜。而稳定盘旋能力则与整机的翼载荷有关系,就是谁更小谁更有优势。据资料显示,歼15的翼载荷430千克㎡,F35B翼载荷515千克㎡,在这方面歼15更胜一筹,这就意味着二者在战机互咬机动后,F35很可能被歼15持续咬尾姿态,最终导致F35退出战场。

出云号要来南海挑衅:中国航母编队能否镇压? - 一统江山 - 一统江山的博客

综合上述种种对比来看,如果在局势不可控的时候,单靠歼15还是完全不能与F35战机对抗的,两者差距实在巨大。


出云号要来南海挑衅:中国航母编队能否镇压? - 一统江山 - 一统江山的博客 

任何一场战争都不是单个武器之间的决出胜负的,我们拿F35B和做歼15做对比其实并不是非常合理。让我们回到辽宁号和出云号航母两者体系对抗本身。辽宁舰航母编队已经有了一套编队防御体系,虽然现在并不是很完善,但已有了初步作战能力,相信面对出云号和F35B,我们052D和052C驱逐舰及054A护卫舰完全是有能力进行防御的。再者,出云号虽然可以携带数十架F35,但是并不能携带固定翼预警机,只能使用SH60舰载预警机,该机无法进行360度范围进行搜索,盲区很大。同时由于搭载了F35B,也不敢前出太多探测。只有日本自卫队、在无美军的帮助的情况下,空情上就会有很大的漏洞。


出云号要来南海挑衅:中国航母编队能否镇压? - 一统江山 - 一统江山的博客 

歼15针对这种漏洞,只要在避开F35战机探测范围的前提下就会给出云号已致命一击。解放军在家门口作战是无敌的,如果日向号真的敢来南海和东海挑衅,届时歼20、东风21D东风26及大批长航时无人机都会参加战斗,还有其它大批陆上飞机的支援,出云号若想单靠F35B和自身得的防御力量完全是无法抵抗的,只有死路一条。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017