注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老好摄影

——热忱欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个退休老兵,摄影是我养老生活的一部分, 借此自娱。

网易考拉推荐

【转载】院士称电弹十年内取代蒸汽 003航母几乎确定装电弹  

2017-01-27 12:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军事要闻   环球网2017-01-26 15:43


“马伟明”的图片搜索结果

资料图:海军电力工程专家马伟明院士

2017年1月25日,在中央电视台CCTV10频道播出的“2016年度科技盛典”节目中,海军电力工程专家马伟明院士,透露大家最为关心的电磁弹射技术的最新研究进展情况,表示:“电磁弹射技术,将在十年内取代传统的化学能技术”,这个振奋人心的消息表明,正在研制设计中的国产003型航母采用电磁弹射已成定局!而国产电磁能武器也有望在10年内成为中国火炮技术的“新主力”。

成功研制到成功应用需要时间

实际上,关于马伟明院士研究电磁弹射技术的报道,最近几年一直连续不断,而在马伟明院士在获得国家科技进步奖时曾发表获奖感言,在这段感言中,马院士透露,中国电磁弹射技术研究已获成功。

然而,电磁弹射技术研制成功,并不代表它马上就能搬上航母应用。从技术上讲,电磁弹射技术上航母,要经过几个过程。第一,全面攻克和掌握电磁弹射关键技术,研制缩比尺寸原理样机;第二,进入工程开发阶段,随后研制全尺寸试验样机;第三,建设航母电磁弹射器地面试验设施,然后使用真正的舰载机进行长时间的地面弹射试验,逐步地解决各种工程应用中出现的问题,实现电磁弹射器的技术冻结和试验定型;第四,在新型航母设计中,采用和安装电磁弹射系统,最终实现“电弹上舰”。

以美国首艘采用电磁弹射系统的“杰拉德·福特 ”号航母为例,美国海军电磁弹射器小组于1992年开始可行性概念研究,1998年研制了首个1:2缩比尺寸原理试验样机并进行研制,2003年完成初步研制工作。之后又用了5年时间,完成工程开发;它的电磁弹射器地面试验设施于2010年成功试验定型,2013年开始正式安装在新研制设计的CVN21级航母“福特”号上。可以看出,美国电磁弹射技术研制总共花了21年时间,而在马伟明院士领衔的科研团队的攻关努力下,中国电磁弹射技术研制起步虽晚,但进展极快,根据公开资料,“2008年制成首台原理样机,随后制成1:1全尺寸样机,突破了全部关键技术。”将与美国的研制进度差距,缩短到10年以内。而据外媒报道,中国电磁弹射器地面试验设施在几年前就已建成,并进行了一系列试验。马伟明院士的表态,表明地面试验已经接近完成,下一步,就等着上舰了。

03型航母肯定用电弹

目前,中国海军第一艘国产航母001A即将建造完成,第二艘采用蒸汽弹射技术的常规动力航母002型航母也将于2020年左右建造完成并下水。第三艘国产航母003型,现在恰好处于设计研制阶段,根据美国电磁弹射器研制进度和“福特”号进度之间的匹配关系来推测,由于003型航母将在2025~2030年之间建造完成并形成战斗力,因此笃定将采用电磁弹射技术!

根据马伟明院士透露的研制进度我们可大胆推测,2020年左右首套实用的国产航母电磁弹射器将建造完成,而2024、2025年,首艘采用电弹技术的国产航母将下水!届时,中国将成为第二个独立研制设计电磁弹射航母的国家,中国海军的远洋作战能力将实现历史性飞跃!

或将应用于电磁武器

实际上,马伟明院士所透露的“电磁能技术取代化学能技术”,并不仅仅局限于电磁弹射,目前处于研究前沿,英美俄竞相研制的电磁炮,实际上也是电磁能取代化学能的一种新概念武器系统——美国电磁弹射器在研制时,就充分应用和借鉴了上世纪80年代研发电磁线圈炮的相关技术成果。马伟明院士的表态,或许表明中国除突破电磁弹射技术外,在高能电磁技术研究领域,已经取得了全面的突破,这一技术成果,未来也能应用于研制电磁炮等国产电磁武器上,届时,中国的火炮或将由传统化学能火炮全面进入“电磁炮时代”!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017